建築専門 とくらくホームページ制作

個人情報保護方針

■個人情報保護方針

 

ラピス株式会社は、個人情報を適切に保護してゆくことが情報サービス業の社会的責務と考え、次のとおりの取り組みを行って参ります。
 

    1. 当社は、私どもの事業内容に適した個人情報保護のコンプライアンス・プログラムを 策定・実施・維持し、個人情報を安全かつ適正にお取扱いいたします。
    2. 当社は、個人情報の収集、利用、提供に際しては、あらかじめ明示した利用目的の範囲内でこれを行います。
    3. 当社は、個人情報保護の重要性について、全従業員に対する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報保護の管理責任者を置き、適切な管理体制を確立いたします。
    4. 当社は、セキュリティ対策をはじめとする安全対策を講じ、個人情報への不正アクセ ス、個人情報の漏えい、改ざん、紛失、破壊などの予防及びこれらのリスクに対する是正に努めます。
    5. 全従業員は、個人情報の取扱いにおいて個人情報保護法及び関連するその他の法令・規範を遵守いたします。
    6. 当社は、業務内容及び環境の変化等に伴い、個人情報保護に関するコンプライアンス・ プログラムの内容を継続的に見直し、改善いたします。

以上
制定: 2005年04月01日
改訂: 2005年09月03日
ラピス株式会社
代表取締役 武田 温


 

■個人情報の取り扱いについて

 

◎個人情報の利用目的

○WEBサイトの企画・制作・管理・ホスティングサービス提供業務について

制作委託者からの指示に基づきデータベースを作成する必要がある場合に、委託者である企業・各種法人・個人事業主などの業務委託契約に定める業務を履行するため。

○アンケート集計業務について

アンケート集計や報告書作成業務を遂行するために委託された情報について、委託者である企業・各種法人・個人事業主などの業務委託契約に定める業務を履行するため。

 

◎個人情報の適切な管理

個人情報の管理責任者を設置し、その役割を明確にして、個人情報の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。また、個人情報保護に関して必要な組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、改ざん、紛失、破壊を防止いたします。

 

◎個人情報の提供

当社は次の場合を除き、個人情報をご本人の同意なしに第三者に提供することはありません。

 (1) 法令に基づく場合
 (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
 (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 

◎個人情報の開示・訂正・削除及び利用又は提供の拒否

当社は、保有個人データのご本人から又はその代理人から開示・訂正等及び利用又は提供の拒否等(以下「開示等」といいます。)のお申し出があった場合、ご本人からのお求めであることを確認した後(代理人による申請の場合は代理権を確認した後)、後述する「不開示等の理由」に該当しない事項については、合理的な範囲でお申し出に応じることといたします。
なお、次の場合は、不開示等とさせていただき、不開示等の決定をした場合はその理由を、申請者にご通知いたします。

「不開示等の理由」

 (1) ご本人又は代理権が確認できないとき
 (2) ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 (3) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 (4) 他の法令に違反することとなる場合
 (5) 当社の保有個人データに該当しない場合



■当社のウェブサイトについて

当社のウェブサイトは個人情報を開示することなく訪問することができ、ページを参照しただけでは個人情報が収集されることはありません。
当社のウェブサイト中のE-mailアドレスに電子メールを送信された場合は、これにお答えするためにお送りいただいた電子メールの返信用E-mailアドレスを使用する場合がございますが、ご本人の承諾なく第三者に提供することはございません。また、社外に漏えいすることがないように適切に管理を行っております。


 

■ 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情・ご相談等につきましては、
以下までお願いいたします。

〒160-0022  東京都新宿区新宿7-26-53-1009
ラピス株式会社 代表取締役 武田温
TEL:03-5273-4832 FAX:03-5273-4837
※電話による受付時間は、当社の営業日の午前10時00分から午後5時00分までとさせていただきます。